Pour la communauté CARTES POSTALES de PERFECTA
dont le thème est RECETTE OU GASTRONOMIE,
j'ai choisi une carte postale de la recette de la
BRIOCHE VENDÉENNE, DITE GACHE
500 gr farine
1/2 cuillère de sel
12 cl de lait
2 oeufs, et 1 pour dorer
110 gr de sucre
110 gr de beurre
2 cs de crème fraîche
25 gr de levure de boulanger
1/2 gousse de vanille
1 cs de rhum
faire bouillir le lait +vanille fendue en 2
dans une terrine, farine+sel+2 oeufs+beurre ramolli en petits morceaux
delayez le levure dans un peu de lait à la vanille refroidi puis ajouter
la crème fraiche et le rhum travaillez la pâte avec le reste du lait
mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse
couvrez avec un torchon (qui ne sens pas la lessive!) pendant 6 heures
fariner la plaque du four
former une boule avec la pâte
laisser lever encore 1 heure à 23 ou 24°
préchauffer le four à 180°
dorer la surface avec le jaune d'oeuf,
enfourner 45 minutes
laisser tiédir sur une grille
miam! miam